Alimentación y salud física, claves del nuevo modelo de bienestar

19 Mayo, 2021

La pandemia ha evidenciado los enormes rezagos que seguimos teniendo en materia de bienestar físico, alimentación y salud. Los datos muestran que un porcentaje muy alto de fallecidos por Covid tenía alguna comorbilidad, como como obsesidad, diabetes, hipertensión o enfermedad respiratoria crónica. También quedó claro que seguimos arrastrando enormes carencias en infraestructura de salud e inequidad en el acceso a medicinas y atención de calidad.

Si realmente aspiramos a construir un nuevo régimen, más fraterno y solidario, tenemos que generar una nueva cultura de bienestar físico, alimentación y salud. Ello implica reconstruir desde sus cimientos, nuestro sistema de salud hasta hacerlo auténticamente universal, equitativo, eficiente, innovador y sustentable. Pero no solo eso, también nos exige generar, paralelamente, una nueva cultura física y alimenticia que impacte la condicio?n físico-nutrimental de todos. Es urgente reactivarnos física y deportivamente, en centros educativos, laborales y comunitarios, así como lanzar una gran cruzada nutrimental a nivel nacional cuyo objetivo sea promover un cambio positivo en nuestros hábitos de consumo de alimentos.

Este esfuerzo exigirá la participación de diversos actores sociales clave (gobierno, industria, organizaciones de la sociedad civil y ciudadanía en general). Por parte del gobierno, se debe entender que la salud de la poblacio?n constituye el activo ma?s importante del pai?s. Se deben desarrollar programas de actividad fi?sica y promocio?n de ha?bitos nutrimentales saludables en todos los sectores de la poblacio?n, lo que conlleva, entre otras cosas, el redisen?o de los programas educativos en todos los niveles para incluir la educacio?n nutrimental y cultura fi?sica, asi? como la ampliacio?n y el mejoramiento de la infraestructura de los espacios pu?blicos destinados a las actividades deportivas y el fomento a la produccio?n agri?cola de alimentos con alto valor nutrimental para que el precio no sea una barrera para su consumo generalizado.

Por parte de la industria, se debe mejorar el proceso de etiquetado de productos con alto volumen calo?rico, a partir del compromiso de explorar el disen?o y comercializacio?n de productos con mayor vocacio?n nutrimental. Adema?s, se debe alcanzar un consenso entre gobierno y empleadores para promover y garantizar el acceso a la actividad fi?sica como un derecho de los trabajadores.

Por u?ltimo, debe existir un compromiso decidido por parte de todas y todos los mexicanos para aprovechar la coyuntura postcovid para retomar la actividad fi?sica y mejorar nuestros ha?bitos alimenticios y de consumo. Para ello, tendremos que generar incentivos a la elaboración de productos orgánicos y saludables accesibles a todos los estratos de ingreso. Lo anterior solo será posible mediante el impulso de circuitos locales entre el campo y la ciudad, que articulen cadenas locales y regionales de comercialización de canastas de productos más nutritivos para las familias. Asimismo, tendremos que trabajar en el rescate de espacios pu?blicos dignos y seguros para actividades deportivas y reacreativas que fomenten la interaccio?n comunitaria.

En suma, mejorar el bienestar físico y de salud de las familias, no solo nos exige resolver las debilidades estructurales de nuestro aparato sanitario, comenzando por el desarrollo de infraestructura hospitalaria en sus tres niveles de atencio?n en todo el territorio nacional, acceso universal a servicios de salud de calidad y el replanteamiento de las condiciones laborales de todos los trabajadores del sector. Implica también apostar por un ambicioso programa de salud pu?blica enfocado al mejoramiento de ha?bitos alimenticios y un importante incremento de la actividad fi?sica. México requiere un verdadero cambio estructural, es decir, un cambio cultural en materia de alimentación y actividad deportiva. Porque hoy ma?s que nunca, debemos entender que un cuerpo sano es un cuerpo fuerte y que si aspiramos a ser un pai?s más fuerte necesitamos estar sanos.

Retomado de: https://www.elsoldepuebla.com.mx/analisis/alimentacion-y-salud-fisica-claves-del-nuevo-modelo-de-bienestar-6733868.html